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遅ればせながら、無添加ジェラートを食す

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今年の4月下旬に新宿マルイ本館のオープンとともに
開店したイタリア・トリノのジェラート「GROM(グロム)」。

無添加、無香料、無着色、保存料なしの
ヘルシー志向のジェラートとして
連日行列ができる店として
マスコミ等で紹介されています。

CA3C0063.jpgCA3C0064.jpg


会社から近いので、
そのうちに食べたいと思っていたのですが、
並ぶのも面倒なので
いつか機会があればと思っていました。

ところが、今日偶然にも前を通ったら、
空いているではありませんか。
そうか、もうブームは過ぎたのかと
これはチャンスとばかりに
食べてみることにしました。

でも、2?3分は並んで待ったでしょうか。。。

■左のピスタチオとアズキは、とっても美味でした。
CA3C0061.jpg

ところが、ブームが去ったなんてとんでもない、
私が運が良かっただけで
あれよあれよと言う間に
長蛇の列になってしまいました。

■個人情報保護のために、わざとピンボケに。。。(^^;
CA3C0065.jpg

いや、うまい!
甘いけど、後味がサッパリしていて
確かに従来のジェラートとは違いますね。

オーガニック素材の健康志向なのもうれしい。

「GROM(グロム)」は
イタリア・スローフード協会から
“マスター・オブ・フード 2005・2006年”を
連続受賞しているそうです。

これはぜひ社員諸君にも食べさせたいと思い、
テイクアウトをお願いしました。

テイクアウトは500gと1kgのパイントがあって
500gの場合は好きな3種のジェラートを盛り込んでくれます。

500gを4つ買うことにしたのですが、
こんな素敵な保冷バッグに入れてくれます。


CIMG1673.JPG


社員みんなで小分けして食べるので
カップとスプーンを大量にほしいと言ったら、
快く応じてくれて
会社ではちょっとしたジェラートパーティになりました。

■カレーではなく、ジェラートですぜ。
CIMG1676.JPG

頭脳疲労には糖分補給ですよね。

これ、テレビドラマでキムタクも言ってました。。(^^)>

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世界一おトクな美女

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「今夜は世界一お得な白ワインをご紹介しましょう」

鴨沢浩二ソムリエのそんなひと言から
今宵の衝撃的な出会いは始まった。

そう、ここはご存じ新宿3丁目「Brut (ブリュット)」。

そして、運ばれてきたがこのワイン。

「ドメーヌ・デュ・マージュ コート・ド・ガスコーニュ」


CIMG1521.JPG


「ワインを格付けするパーカーポイントで有名なパーカー氏が
世界一お買い得な白ワインと評した1本です」

さすがにソムリエ
このワインへの期待感を
飲む前からさりげなくそそる。

まず、ひと口。

口の中でフルーティな爽やかさとともに
ハチミツのような甘味が違和感なく調和している。

しかも、その後にキレ味の良い酸味が襲ってきて
甘ったるさを一気に打ち消す。

なんと、表情豊かなことか。

これほど完成されたワインだが
市販価格を聞けば、
なるほどとパーカー氏の言葉に
素直に頷ける。

CIMG1518.JPG


たとえて言うなら、
清楚な女性も妖艶な女性も
見事に演じ分けて
それぞれのエロチシズムを醸し出す
レニー・ゼルウィガーか。。


N0015873.jpgmt_zell.jpg


完成された女性だからこそ
シチュエーションに応じた
レベルの高い演出ができると
言えるのではないだろうか。


さて、次のひと口では
どんな顔を見せてくれるのだろう。


■レストラン&バー「BRUT(ブリュット)」

http://www.brut.co.jp/


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キャリアウーマンとのディープキス

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今夜はちょっとまったりと過ごしたい。

春先から爽やかさを求めて
白ワインが多かったが
こんな夜は私の定番であるブルゴーニュワインで
ひと夜を締めくくろう。

そこで、選んだのが
「シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエル・クリュ
クロ・ド・ブルドリオット」

モンラッシェと言えば白ワインが有名だが、
赤ワインも生産されていて
高貴な味わいを楽しませてくれる。


CIMG1411.JPG


ヴィンテージは2002年。

ブルゴーニュグラスに注ぐと
閉じ込められていたブーケが一気に辺りに放たれて
まず香りからこのワインへの期待感を演出してくれる。

グラスに鼻を近づけると
フルーティながら濃厚さを漂わせるブーケ。
高原の朝に野いちごに顔近づけ
その香りを楽しむイメージか。。

口に含むと、まずタンニンの渋みを感じる。
でも、決して不快ではない。
さわやかな渋味とでも言おうか。


CIMG1417.JPG


喉を通る頃には
まろやかな味へと変身している。

味はしっかり
でも果物が持つ爽やかさも残しており
ちょっと渋さも。

そう、昼間は仕事をバリバリとこなし
夜は男たちとのアバンチュールで過ごす。
そんな人生を楽しむテクニックに長けた
大人の女性との濃厚なキスで
ちょっぴりエクスタシーに酔いしれた気分かな。

イメージに近い女優は、
大人の女の色香が薫るダイアン・レイン。

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今宵はこの余韻を忘れないうちに
ベットへ入ることとしよう。


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女の色香が薫り始めた美女とのひと夜

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今宵も美味しいワインと出会いたくて、

新宿3丁目「BRUT(ブリュット)」ヘ。

鴨沢浩二ソムリエへの私のオーダーは

さわやかな飲み口ながら

しっかりとした腰もある白ワイン。

もちろん、値段は手頃で。

で、選んできたのがこのワイン。

「ウィザーヒルズ ソーヴィニヨン・ブラン2007」


■写真を誤って消去してしまったのでこの画像で。。


eswine_x047400h.jpg

とてもさわやかなブーケ。

口に含むとイキイキとしたフルーティな薫りが

口中に充満する。

ソーヴィニヨン・ブランならではの

青っぽさと熟成された酸味が心地良い。

2007年では少し早いかなと思っていたが、

そこかしこに深い味わいが見え隠れする。

ニュージーランド産と言うのも、

リーズナブルでいい。


■画像を消去してしまったので「BRUT」の店内写真を


about004.jpgabout002.jpg


そう、まだ少女の表情を残しながらも、

大人の女の色香を醸し出し始めた20代前半の女性と

少し男と女のアバンチュールを感じながらも

他愛もない会話でディナーを供にしたようなイメージ。

女性は・・・・。

「モンタナの風に吹かれて」で出ていた

ケイト・ボスワースかな。。。


images.jpg

気持ち良く1日を締めくくりたい夜に

ぜひおすすめしたい。


■以下から購入できます。

eswine_x047400h.jpg

ウィザーヒルズ ソーヴィニヨン・ブラン 2007


■レストラン&バー「BRUT(ブリュット)」

http://www.brut.co.jp/

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蕎麦っ食いの粋な食べ方

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近くに行ったので、久しぶりに神田の藪へ。

実は、私の生家はここから3分くらいの所にありました。

(もう、引っ越してから27年経ちますが。。)


CIMG1223.JPGCIMG1224.JPG


家が近いからさぞかし慣れ親しんでいるんだろうと思いきや

こんな高級蕎麦屋に子供が縁があるわけがなく

まして子供時代は蕎麦より肉だったので、

行くようになったは高校過ぎくらいからだと思います。

(むしろ、近所の「まつや」によく行きました)

「いらっしゃいましぃ?」と百人一首を詠むような

独特の節回しで出迎えられると

「ああ、藪に来たんだなぁ?」と実感させてくれます。

まずは「天だね(かき揚げ)」と「板わさ」をつまみに

ビールと行きたいとこですが、

仕事中なので泣く泣くあきらめて

せいろを2枚注文。


CIMG1219.JPG


さすが神田藪そば、

挽きぐるみの濃厚な味わいが

蕎麦っ食いにはたまらない満足感を与えてくれます。

ちなみに挽きぐるみとは蕎麦の実の各層を取り分けないで

三番粉まで挽き込んだそば粉の事。

野趣あふれる香り、歯ごたえ、味、

申し分ありません!

(更科系は一番粉しか使っていないので、

上品な味わいの蕎麦になっています)

わさびはつゆに溶かずに、蕎麦に乗せて食べると

より一層わさびの香りが立って

口の中で蕎麦の香りと絶妙な調和を醸し出してくれます。

わさびのツンとした辛みもオツだねえ?。

〆にはかけそばを一杯。


CIMG1221.JPG


冷たい蕎麦とは、また違った風味が楽しめるだけでなく、

胃の中を暖かくしてくれて、

1回の食事としての満足感を演出してくれます。

いやぁ?、おいしかった!

お釣りがつねにピン札と言う心遣いも

気持ちいいですね。

CIMG1225.JPG


■神田藪そば

東京都千代田区神田淡路町2-10
03-3251-0287

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スーパーモデルとベットを供にした翌朝は・・

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今宵のワインは言わずと知れたポムロールの名品「ル・パン」。

ボルドーのワインでは5大シャトーと

同じポムロームのペトリュスと並ぶ最高峰に位置するワイン。

これが人生で4度目の逢瀬となる。


CIMG1201.JPG


今宵は1991年のヴィンテージ。

もちろん、これだけのワインはデカンタージュは欠かせない。

ブーケは、ただひと言「凄い!」

フルーティな甘い香りの中に、

果物のフレッシュさと熟成した重みが合わさって

一瞬にして異次元の世界へ誘う。

静寂と心地よい喧噪。

そう、ここは鳥どりのさえずりを聞こえる

深い霧に包まれた森林の中にある泉の辺りか。。

ゆっくりと口に含むと

濃厚ながらさわやかな口当たり。

まだ、やや酸味が残る。


CIMG1203.JPG


喉を通った頃には

余韻を残しつつも口の中には後味が残らない。

なんと潔いことか。

しばらく開かせた後の味がまた素晴らしい。

酸味と尖った部分が一切消えてまろやかに。

まるで、少女が貴婦人に変わるかのような変身ぶりだ。

良いワインは時間でも楽しませてくれる。

スーパーモデル級の女性と出会い

ひと夜の濃厚なベットを供にしながらも

翌朝は「じゃあ、またね」

とサラリと立ち去られたイメージ。

古い歌謡曲に

「腕から時計を外すように男と別れる」

と言った歌詞があったが、

そんな感じかも知れない。

女性はキャサリン・ゼタ・ジョーンズかな。

次にこんな美女に出会えるのは

いつの事になるのだろうか。。


■もし、購入するなら以下をクリック

ポムロールの名品「ル・パン」

ポムロールの名品「ル・パン」


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妖艶な白人美女とのひと夜

行きつけのレストランバー「BRUT(ブリュット)」の

鴨沢浩二ソムリエ今夜のおすすめ白ワイン。

私のオーダーは

腰がありながらも、後口はさわやか

甘味も酸味もそれほど強くない白ワイン。

しかも、値段は手ごろで。

で、鴨沢ソムリエのチョイスがこれ。

フランスのリースリング・ヒューゲル。


CIMG1198.JPG

ブーケはさわやかな印象。

ひと口飲むと、確かに腰がありインパクトは充分。

それでいて、ゆっくり少しずつ味の余韻が消えていく。

まるで、妖艶な白人女性とライトフレンチのディナーを供にして、

この後への期待を残しつつも

家まで車で送ってその日はさようならをしたような感覚。

女性のイメージは

ちょっと古いけど、映画「冒険者たち」に出ていた

ジョアンナ・シムカスかな。。。


CIMG1199.JPG


このワインはフランスでもドイツに近い

アルザス地方が産地。

アルザスのワインはすべて葡萄の品種がワイン名になるとか。

(すべて鴨沢ソムリエの受け売り)

ちょっと、夜のアバンチュールを期待したい時に

おすすめかも。。


■レストラン&バー「BRUT(ブリュット)」
http://www.brut.co.jp/


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寿司屋に思う「仕事」について

「まぐろ三兄弟」の時に、
行き着けの寿司屋が3軒あると書きましたが、
今回はそのうちの1軒のお話を。

「まぐろ三兄弟」の梅寿司の花板だった忠さんが独立したお店「握り梅忠」。
都営新宿線「曙橋」にあります。
(忠さんと言う呼び名は本名ではないらしく、
荒井と言う名字から「荒井注」の連想で呼ばれるようになったらしい)

☆とっても気さくでやさしい板さんです。
chusan.jpg


その昔は、初めての寿司屋がおいしいかどうかを知るには、
最初に玉子を注文しろと言われていました。

何故なら、玉子焼きは自家製なので、
その寿司屋の技量がわかるというものです。

でも、いまはほとんどの寿司屋が
玉子焼きを河岸で買ってきてるんですよね。

ここ梅忠は、そんな手抜きをせずに自分の所で焼いています。
だから、とってもおいしいです。

☆ちなみにめんたいも炙ってくれます。
umecyu_tamago.jpg


ヒラメの昆布〆やこはだの酢漬けなどの
ネタの仕事はもちろんのこと、
私が興味を引かれたのは
以下の「ねぎま汁」と「たこのさくら煮」です。


negima.jpgsakurani.jpg
☆ねぎま汁、少し飲んじゃいました。。(^^;


ねぎま汁はトロをさばいた時に出るアラで作ったもので
(トロも自前でさばいています)
さくら煮は少し鮮度の落ちたたこで作るどちらも再利用品。

但し、どちらもとてもおいしい逸品です。

余ったものを捨てずに、再利用して見事な料理として仕上げる、
これぞまさにプロの仕事ではないでしょうか。
(ねぎま汁は本当においしいです)

酢飯の上に刺身を乗せるだけの寿司屋が多くなったなか、
仕事ができるお寿司屋さんって大切にしたいし、
その精神は自分の仕事にも生かしたいと思っています。


■「握り梅忠」
新宿区市ヶ谷台町2 メゾン102
TEL:03-3225-8112

http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.41.22.732&lon=139.43.24.661&ac=13104&az=12.2.2

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まぐろ三兄弟

私には3軒の行きつけのお寿司屋さんがあります。

会社近くの新宿2丁目に一軒、
そこの花板が独立開業した曙橋に一軒、
そして自宅近くの武蔵境に一軒です。

会社近くの「梅寿司」は、
長いつきあいから多少の我が儘は聞いてくれるので、
私がプロデュースした裏メニューがあります。
(密かに表メニューにならないかと思っているのですが。。)

それが、この「まぐろ三兄弟」です。

maguro3.JPG

所謂、鮪づくしなわけですが、
この個性が違う三味を味わうと
食材としての鮪の偉大さがわかります。

まずは三男のヅケから。
鮪の赤身を醤油に浸けたものですが、
醤油が鮪の生臭さを消してくれるだけでなく、
赤身が持つ芳醇な香りを更に引き立ててくれます。
(ちなみに、私は鮪は香り命だと思っています)

次は次男のトロ(中トロでもOK)。
ヅケのさわやかさから一転して、
脂身の濃厚な味わいと、それが口の中でとろける感じが
心地よいハーモニーをかもし出して、
至福の一時を演出してくれます。

トロを食べたら、
もうこれに勝る存在感がある鮪はないだろうと油断したところに、
最後は長男の炙りトロがガツンとパンチを見舞ってくれます。
魚肉じゃない、さりとて獣肉でもない。
そのどちらの良さも合わせ持ちながら、
お互いの領分を維持して決して相手側に浸食しない。
その絶妙なバランスが陶酔の世界へと誘ってくれます。

ヅケで香りを、トロで濃厚な味わいを、
そして最後は炙りトロで食の新世界へ。

弊社では接待の時にお出しするのですが、
お世辞抜きで喜んでもらえます。

難点を言えば、少々値が張ることでしょうか。。。

鮪好きの方は、ぜひお試しあれ!

■「梅寿司」
新宿区新宿2-13-7 TEL03(3341)4826
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.41.13.146&lon=139.42.41.817&ac=13104&az=45.2.13.7


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プロフィール

渡邊 隆
株式会社アジャスト
代表取締役兼CEO

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