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蕎麦っ食いの粋な食べ方

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近くに行ったので、久しぶりに神田の藪へ。

実は、私の生家はここから3分くらいの所にありました。

(もう、引っ越してから27年経ちますが。。)


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家が近いからさぞかし慣れ親しんでいるんだろうと思いきや

こんな高級蕎麦屋に子供が縁があるわけがなく

まして子供時代は蕎麦より肉だったので、

行くようになったは高校過ぎくらいからだと思います。

(むしろ、近所の「まつや」によく行きました)

「いらっしゃいましぃ?」と百人一首を詠むような

独特の節回しで出迎えられると

「ああ、藪に来たんだなぁ?」と実感させてくれます。

まずは「天だね(かき揚げ)」と「板わさ」をつまみに

ビールと行きたいとこですが、

仕事中なので泣く泣くあきらめて

せいろを2枚注文。


CIMG1219.JPG


さすが神田藪そば、

挽きぐるみの濃厚な味わいが

蕎麦っ食いにはたまらない満足感を与えてくれます。

ちなみに挽きぐるみとは蕎麦の実の各層を取り分けないで

三番粉まで挽き込んだそば粉の事。

野趣あふれる香り、歯ごたえ、味、

申し分ありません!

(更科系は一番粉しか使っていないので、

上品な味わいの蕎麦になっています)

わさびはつゆに溶かずに、蕎麦に乗せて食べると

より一層わさびの香りが立って

口の中で蕎麦の香りと絶妙な調和を醸し出してくれます。

わさびのツンとした辛みもオツだねえ?。

〆にはかけそばを一杯。


CIMG1221.JPG


冷たい蕎麦とは、また違った風味が楽しめるだけでなく、

胃の中を暖かくしてくれて、

1回の食事としての満足感を演出してくれます。

いやぁ?、おいしかった!

お釣りがつねにピン札と言う心遣いも

気持ちいいですね。

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■神田藪そば

東京都千代田区神田淡路町2-10
03-3251-0287

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プロフィール

渡邊 隆
株式会社アジャスト
代表取締役兼CEO

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