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まぐろ三兄弟

私には3軒の行きつけのお寿司屋さんがあります。

会社近くの新宿2丁目に一軒、
そこの花板が独立開業した曙橋に一軒、
そして自宅近くの武蔵境に一軒です。

会社近くの「梅寿司」は、
長いつきあいから多少の我が儘は聞いてくれるので、
私がプロデュースした裏メニューがあります。
(密かに表メニューにならないかと思っているのですが。。)

それが、この「まぐろ三兄弟」です。

maguro3.JPG

所謂、鮪づくしなわけですが、
この個性が違う三味を味わうと
食材としての鮪の偉大さがわかります。

まずは三男のヅケから。
鮪の赤身を醤油に浸けたものですが、
醤油が鮪の生臭さを消してくれるだけでなく、
赤身が持つ芳醇な香りを更に引き立ててくれます。
(ちなみに、私は鮪は香り命だと思っています)

次は次男のトロ(中トロでもOK)。
ヅケのさわやかさから一転して、
脂身の濃厚な味わいと、それが口の中でとろける感じが
心地よいハーモニーをかもし出して、
至福の一時を演出してくれます。

トロを食べたら、
もうこれに勝る存在感がある鮪はないだろうと油断したところに、
最後は長男の炙りトロがガツンとパンチを見舞ってくれます。
魚肉じゃない、さりとて獣肉でもない。
そのどちらの良さも合わせ持ちながら、
お互いの領分を維持して決して相手側に浸食しない。
その絶妙なバランスが陶酔の世界へと誘ってくれます。

ヅケで香りを、トロで濃厚な味わいを、
そして最後は炙りトロで食の新世界へ。

弊社では接待の時にお出しするのですが、
お世辞抜きで喜んでもらえます。

難点を言えば、少々値が張ることでしょうか。。。

鮪好きの方は、ぜひお試しあれ!

■「梅寿司」
新宿区新宿2-13-7 TEL03(3341)4826
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=35.41.13.146&lon=139.42.41.817&ac=13104&az=45.2.13.7


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渡邊 隆
株式会社アジャスト
代表取締役兼CEO

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